Жизнь Бульдога
 
Меню сайта

Категории раздела
Жилье для бульдога. [2]
Мебель для собак,о будках и вольерах.
МАЛЕНЬКИЙ БУЛЬДОЖИК. [13]
как выбрать щенка и что нужно знать будущему владельцу английского бульдога. Щенок у вас в доме.Дегельминтизация и вакцинация.
Основы поведения и социализации [29]
Основы поведения и взаимоотношений собаки в семье.
Кормление Бульдога [16]
Всё о кормлении бульдога-о кормах и витаминах.
Уход за Бульдогом. [4]
"Чистота - залог здоровья!" Как правильно ухаживать за английским бульдогом.

Главная » Статьи » АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ В СЕМЬЕ. » Кормление Бульдога

КОРМЛЕНИЕ СОБАК(часть4)

Кормовые рационы

В питомниках и стационарах кормовые рационы составляют специалисты с участием или при консультации зоотехников и ветеринарных работников.

Основными исходными данными для составления кормового рациона на определенный отрезок времени (неделю, декаду) являются количество собак и планируемая степень рабочей нагрузки с учетом условий их содержания.

По этим данным определяют весовую норму каждого вида корма (калорийность, общее соотношение в суточном рационе белков, жиров, углеводов).

В хозяйствах и питомниках, имеющих большой опыт в кормлении собак, приняты рационы, приведенные в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Суточные рационы для охотничьих собак

Продукты

Рацион (в г)

1-й

2-й

Мясо и мясоотходы

250

200

Крупа

400

500

Овощи

300

200

Жир животный (зимой)

15 - 20

Соль

10

10

Таблица 3

Суточные рационы для пастушьих собак

Продукты

Рацион (в г)

1-й

2-й

Мясо и мясоотходы

400

Крупа

500

Овощи

200

Хлеб печеный

300

Молоко

1 л

Соль

8 - 10

8 - 10

Этот рацион полностью обеспечивает потребности корме пастушьей собаки среднего роста при обычной работе. С увеличением дополнительной нагрузки (перегон стада, наличие хищников в районе пастбищ) суточный рацион должен быть увеличен, например добавляется 0,5 л молока.

Пастушьим собакам мелких пород, таким, как пуми, пули, муди, рацион снижают без ущерба для их работоспособности на 25—40%.

Ездовые и упряжные собаки зимой в период работы получают в сутки до 700 г мяса морского зверя или 1 кг свежей или мороженой рыбы.

По назначению врача больным собакам, нуждающимся в дополнительном питании (но не более 5% списочного состава), дается в сутки каждой: риса 200 г, молока 0,5 л.

Взрослые некрупные охотничьи и служебные собаки любителей, а также крупные комнатные собаки, содержащиеся в квартире, в периоды отсутствия рабочей нагрузки питаются обычно остатками пищи (без пряностей) семьи владельца собаки, дополняемыми хлебом, кашей, сдобренной мясным отваром или молоком.

Потребность собак в пище в теплое время, в отапливаемой квартире, при отсутствии рабочей нагрузки и при коротком по времени выгуле очень невелика - до 40 - 50% от нормы. В этих условиях для лучшей усвояемости пищи и нормального аппетита у собаки практикуются разнообразные суточные рационы корма.

Мелким комнатно-декоративным и мелким охотничьим собакам (например, таксам, фокстерьерам) в суточном рационе пищи достаточно: мяса – 50 - 100 г, молока - 0,5 л, крупы для каши – 100 - 150 г,соли - 5 г.

Приготовление пищи для собак

Мясо до варки рубят на крупные куски вместе с костями, промывают и закладывают в котел с холодной водой. Сварившееся мясо нарезают мелкими кусками и засыпают в готовую пищу по кормушкам. Часть мяса подсушивают и раздают как лакомство, необходимое при дрессировке, тренировке и работе собак. Доброкачественное сырое мясо нарезают мелкими кусочками или скармливают в виде фарша. Солонину перед вымачиванием рубят на куски по 0,5 кг при средней крепости засола и по 0,2 -0,3 кг при крепком засоле.

Рыбу до закладки в котел очищают от чешуи, внутренностей и вымачивают.

Крупу и муку до закладки в котел обрабатывают - удаляют комки, примеси, просеивают и рыхлят. За 3 - 4 часа до закладки крупы в котел ее заливают холодной водой и выливают в кипящий мясной или рыбный бульон. Во время варки крупу изредка помешивают.

Молочные продукты дают собакам в сыром виде с добавлением хлеба, сухарей и муки. Молочную жидкую кашу из круп варят обычным способом. Густую кашу, особенно холодную и в зимнее время, собаки поедают неохотно.

Овощи и корнеплоды предварительно тщательно моют и нарезают. Их закладывают в котел за 30 - 60 минут до конца варки пищи.

Молодую крапиву, тертую морковь, щавель, салат, шпинат нарезают мелкими кусочками и засыпают в готовую пищу перед раздачей.

Соль, мясо-костную или рыбную муку закладывают в котел во время варки пищи.

Готовая пища должна иметь вид густого супа, жидкой каши (болтушки). Лишнее количество воды снижает питательность пищи. Объем разовой дачи корма взрослым крупным и средним собакам не должен превышать 2,5 - 2 л.

Качество готовой пищи определяют по ее виду и запаху.

Готовая к раздаче пища должна быть теплой, в пределах 30°, а в летнее время - температуры наружного воздуха в тени. Горячей пищей кормить собак вредно.

Читать дальше....
Категория: Кормление Бульдога | Добавил: phoebebull (29.04.2008)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тэги

Форма входа

Поиск

Календарь

Друзья сайта

Alena Hand-made design .Декор предметов и авторские подарки ручной работы в технике Декупаж.


Наши баннер и кнопка



Каталог сайтов




Наши друзья



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики
Яндекс цитирования











Copyright bulldog-life.com © 2024