Кормовые рационы
В питомниках и стационарах кормовые рационы составляют
специалисты с участием или при консультации зоотехников и ветеринарных
работников.
Основными исходными данными для составления
кормового рациона на определенный отрезок времени (неделю, декаду) являются
количество собак и планируемая степень рабочей нагрузки с учетом условий их
содержания.
По этим данным определяют весовую норму каждого
вида корма (калорийность, общее соотношение в суточном рационе белков, жиров,
углеводов).
В хозяйствах и питомниках, имеющих большой опыт в кормлении собак, приняты рационы, приведенные в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Суточные рационы для охотничьих собак
Продукты |
Рацион (в г) |
1-й |
2-й |
Мясо и мясоотходы |
250 |
200 |
Крупа |
400 |
500 |
Овощи |
300 |
200 |
Жир животный (зимой) |
15
- 20 |
– |
Соль |
10 |
10 |
Таблица 3
Суточные рационы для пастушьих собак
Продукты |
Рацион (в г) |
1-й |
2-й |
Мясо и мясоотходы |
400 |
– |
Крупа |
500 |
– |
Овощи |
200 |
– |
Хлеб печеный |
– |
300 |
Молоко |
– |
1
л |
Соль |
8
- 10 |
8
- 10 |
Этот рацион полностью обеспечивает потребности
корме пастушьей собаки среднего роста при обычной работе. С увеличением
дополнительной нагрузки (перегон стада, наличие хищников в районе пастбищ)
суточный рацион должен быть увеличен, например добавляется 0,5 л молока.
Пастушьим собакам мелких пород, таким, как пуми,
пули, муди, рацион снижают без ущерба для их работоспособности на 25—40%.
Ездовые и упряжные собаки зимой в период работы
получают в сутки до 700 г мяса морского зверя или 1 кг свежей или мороженой
рыбы.
По назначению врача больным собакам, нуждающимся в
дополнительном питании (но не более 5% списочного состава), дается в сутки
каждой: риса 200 г, молока 0,5 л.
Взрослые некрупные охотничьи и служебные собаки
любителей, а также крупные комнатные собаки, содержащиеся в квартире, в периоды
отсутствия рабочей нагрузки питаются обычно остатками пищи (без пряностей) семьи
владельца собаки, дополняемыми хлебом, кашей, сдобренной мясным отваром или
молоком.
Потребность собак в пище в теплое время, в
отапливаемой квартире, при отсутствии рабочей нагрузки и при коротком по времени
выгуле очень невелика - до 40 - 50% от нормы. В этих условиях для лучшей
усвояемости пищи и нормального аппетита у собаки практикуются разнообразные
суточные рационы корма.
Мелким комнатно-декоративным и мелким охотничьим
собакам (например, таксам, фокстерьерам) в суточном рационе пищи достаточно:
мяса – 50 - 100 г, молока - 0,5 л, крупы для каши – 100 - 150 г,соли - 5 г.
Приготовление пищи для собак
Мясо до варки рубят на крупные куски вместе с костями, промывают
и закладывают в котел с холодной водой. Сварившееся мясо нарезают мелкими
кусками и засыпают в готовую пищу по кормушкам. Часть мяса подсушивают и раздают
как лакомство, необходимое при дрессировке, тренировке и работе собак.
Доброкачественное сырое мясо нарезают мелкими кусочками или скармливают в виде
фарша. Солонину перед вымачиванием рубят на куски по 0,5 кг при средней крепости
засола и по 0,2 -0,3 кг при крепком засоле.
Рыбу до закладки в котел очищают от чешуи,
внутренностей и вымачивают.
Крупу и муку до закладки в котел обрабатывают -
удаляют комки, примеси, просеивают и рыхлят. За 3 - 4 часа до закладки крупы в
котел ее заливают холодной водой и выливают в кипящий мясной или рыбный бульон.
Во время варки крупу изредка помешивают.
Молочные продукты дают собакам в сыром виде с
добавлением хлеба, сухарей и муки. Молочную жидкую кашу из круп варят обычным
способом. Густую кашу, особенно холодную и в зимнее время, собаки поедают
неохотно.
Овощи и корнеплоды предварительно тщательно моют и
нарезают. Их закладывают в котел за 30 - 60 минут до конца варки пищи.
Молодую крапиву, тертую морковь, щавель, салат,
шпинат нарезают мелкими кусочками и засыпают в готовую пищу перед раздачей.
Соль, мясо-костную или рыбную муку закладывают в
котел во время варки пищи.
Готовая пища должна иметь вид густого супа, жидкой
каши (болтушки). Лишнее количество воды снижает питательность пищи. Объем
разовой дачи корма взрослым крупным и средним собакам не должен превышать 2,5 -
2 л.
Качество готовой пищи определяют по ее виду и
запаху.
Готовая к раздаче пища должна быть теплой, в
пределах 30°, а в летнее время - температуры наружного воздуха в тени. Горячей
пищей кормить собак вредно. Читать дальше....
|