Минеральные вещества
Минеральные вещества имеют
большое значение в кормлении собак. Они поступают в организм собаки с пищей и
питьевой водой. Особенно необходимы собаке кальций и фосфор, которые являются
основным материалом для образования костей и влияют на деятельность сердца,
нервной системы и на обмен веществ.
Натрий содержится в поваренной соли (36%). В
организме собаки кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища собак
должна быть нормально соленой. Избыток соли вызывает тяжелые расстройства
организма собаки.
Больше всего кальция содержится в костях, меле и
костной муке, фосфора - в мясо-костной и рыбной муке, в растительных кормах и
зернах злаков. При недостатке кальция, фосфора и витаминов в пище молодые собаки
заболевают рахитом. Характерным признаком отсутствия или недостатка в пище
минеральных веществ являются попытки собаки грызть дерево, землю и т. п.
Минеральный голод замедляет развитие организма, у собаки появляются слабость
конечностей, судороги, дрожь, крайняя возбудимость.
Витамины
Витамины
необходимы для нормальной жизнедеятельности организма собаки, особенно растущего
и при усиленной работе.
Часть витаминов собака нередко находит сама в
некоторых растениях и травах, охотно поедая их. Запрещать поиски и поедание
таких растений собаке не следует.
Вода
Вода
— составная часть организма, постоянно расходуемая
им. В ней содержатся такие необходимые ему микроэлементы, как йод, медь, кобальт
и др. Потребность собаки в чистой воде составляет 1,5—2 л в сутки. В жаркую
погоду, при усиленной работе и скармливании сухой пищи потребность в воде
возрастает. Качество воды необходимо периодически проверять на содержание
микроорганизмов, яиц глистов, на жесткость. Воду сменяют возможно чаще.
Отходы столовых
Для
получения отходов питомник или стационар прикрепляется к определенной столовой.
Принимают от столовой только доброкачественные отходы. Их транспортируют в
чистой закрытой посуде (типа термоса). Перед раздачей отходы внимательно
перебирают и тщательно проваривают.
Галеты и кормовые смеси
Когда нет возможности обеспечить собак вареной пищей (в пути, на длительной
охоте), заготовляют специальные галеты и кормовые смеси. Например, мясной фарш
(до 50%) смешивают со сброженным тестом и пекут как обычную лепешку. Иногда к
муке тонкого помола добавляют 25% фарша.
Галеты скармливают собакам, по возможности,
размельченными и размоченными в горячей или в холодной воде.
Э. И. Шерешевский рекомендует проверенные им на
практике галеты такого состава:
1) мясо-костная мука, молотое пшено (по 25%),
молотая овсянка (50%);
2) кровяная мука (20%), костная мука (5%), пшенная
крупа (25%), молотая овсянка (50%);
3) рыбная мука (10%), мясо-костная мука (15%),
пшеничная мука (50%), молотая овсянка (25%).
Приготовляют галеты следующим образом. Из ржаной
или пшеничной муки на дрожжах или закваске готовят обычное тесто. К нему
примешивают муку животного происхождения или фарш. Массу раскатывают в листы
толщиной до 1 см, укладывают на обычный противень, смазанный жиром, и через
каждые 1 - 1,5 см прокалывают в листах теста дырочки. Перед помещением противня
в духовку или в печь листы разрезают на куски произвольных размеров (6Х6, 6Х8
или 4Х5 см). Длительность выпечки - в пределах получаса. Окончательную сушку
галет производят над плитой или на печке.
Кормовые смеси (пеммиканы) составляют из мясного
фарша, жира, муки, овсяной крупы, шкварок, сухого картофеля и соли. Например:
овсянки до 60%, шкварок до 30%, жира 1%, сухого картофеля до 8%, соли 1%; или:
овсянки 55 - 57%, рыбной муки 32 - 34%, сухого картофеля 8%, жира 2%.
Пеммиканы приготовляют брикетами весом 400 - 600
г. Перед скармливанием каждый брикет обваривают кипятком и остужают.
Заменяемость кормов. 1 г говяжьего мяса может быть
заменен: легким - 1,5 г, требухой - 1,5 г, кишками - 2 г, сердцем - 0,75 г,
мясо-костной или рыбной мукой - 0,5 г, сухой рыбой - 0,75 г, молоком цельным -
1,5 г, молоком снятым - 3 г, творогом жирным - 0,75 г.
1 г цельного молока заменяется: снятым молоком
(обратом) - 2 г, творогом тощим - 1 г, творогом жирным - 0,5 г.
1 г овсяной крупы заменяется: печеным хлебом - 1,5
г, ржаными сухарями—1 г, вареным картофелем (изредка) - Зг.
Читать дальше...
|