Жизнь Бульдога
 
Меню сайта

Категории раздела
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ [5]
В Священном Писании существует четырнадцать упоминаний о собаках, первое из которых появляется в Книге Бытия и утверждает, что собака и человек дружили с момента возникновения последнего. Предполагается, что финикийские торговцы завезли злобных молосских псов из Древней Греции в Англию в VI веке до Рождества Христова, и, таким образом, утвердилась порода мастиф. Многие считают, что именно этот мастиф и явился родоначальником современного бульдога.
Стандарт английского бульдога [4]
Стандарт породы английский бульдог

Главная » Статьи » История породы Английский бульдог » ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ

Бульдог, как он есть, или почему они такие?
Конечно, физическое строение бульдога резко отличается от строения любой другой породы. Это единственная порода, полость тела которой «подвешена» между передними ногами. Это возможно благодаря необычайно развитым мускулам плечевого пояса и передней части тела, столь сильным, что, действуя совместно, они образуют мощную арку, несущую на себе вес всего тела. Эта арка начинается от одной лапы и, пересекая плечи, спускается к противоположной лапе.
Ни одна другая порода собак не имеет столь выдвинутого вперед центра тяжести, какой мы наблюдаем у бульдога с его тяжелой брахиоцефальной (короткомордой) головой наряду с массивными плечами и грудной клеткой. Корпус, необычайно мощный спереди, с бочкообразной грудной клеткой, сочетается с довольно легкой задней частью; это все формирует уникальное грушевидное (если смотреть сверху) тело, не свойственное более никакой другой породе. Сравнивая экстерьер различных пород, мы видим, каким образом плечевой пояс, весьма важная, если не сказать решающая стать животного, соответствует специфике выполняемой им работы. Итак мы приходим к выводу, что многие виды рабочих качеств животного напрямую зависят от правильного строения передней части корпуса, описанного в большинстве стандартов пород. Перед животного состоит из лопатки и плеча приблизительно равной длины, соединенных под прямым углом, так что локоть находится на уровне пятого-шестого ребра в вертикальной проекции относительно верхнего угла хорошо прилегающей к телу лопатки. Эта, так называемая «норма» строения передней части корпуса, тесно связана с динамической выносливостью на различных аллюрах, и она верой и правдой служит многочисленным рабочим породам всех семи групп FCІ.
Однако, существует немало пород, передняя часть корпуса которых, отнюдь, не соответствует этому описанию. Это и борзые с утонченным корпусом и изящной лопаткой, и норные терьеры с их короткими плечами, а также те норные породы, которые используют передние лапы как точку опоры при вращении корпусом. Их повседневная работа, отнюдь, не требует динамической выносливости на различных аллюрах, поэтому иметь «общепринятый» перед, для большинства собак, таких пород — просто невыгодно. Это невыгодно также и для бульдога. Мы все знаем наверняка, что многочисленные варианты строения корпуса у различных пород собак не возникли на пустом месте. Каждый из них эволюционировал долгие годы в тесной связи с выполняемой животным работой.
Работа, выполняемая бульдогом, отнюдь, не была легкой. Он должен был раздразнить быка, броситься на него и вцепиться ему в морду. Сегодня одна только мысль о том, что нашего любимца мог проткнуть или растоптать разъяренный гигант, кажется нам ужасной и бесчеловечной. Однако, по представлениям средневековых мясников, травля быков собаками перед убоем делала их мясо более мягким и нежным на вкус. Практически, в то время, быков не забивали, не потравив их предварительно собаками, о чем упоминает Энно Мэйр в журнале «Бульдог». Очевидно, эта жестокая практика положила начало «булльбэйтингу», — кровавому развлечению английской аристократии, процветавшему вплоть до 1855 года, когда травля быков была объявлена вне закона.
Травля быков отошла в прошлое, а наша любимая порода стала великолепным кандидатом в Красную книгу. Спасение пришло неожиданно — сначала на Британских островах, а затем и на континенте стали стремительно набирать популярность собачьи выставки. Мы должны быть благодарны энтузиастам — разведенцам породы конца ХIХ-го века. Они разводили породу в ее первозданном облике, великолепно приспособленном для травли быков. Сегодняшний бульдог — это ожившая история: пес, напоминающий сложением профессионального боксера на крепких низких ногах, стойко принимающий на себя удары, нанесенные разъяренным быком. Как только упорная собака вцепится своими сильными, идеально приспособленными для этого челюстями в морду или нос загнанного быка, ее тело снова подвергается ужасающим травмам, ведь могучее животное прилагает все усилия, чтобы освободиться. И здесь, решающим для выживания собаки, опять-таки, становится правильно сформированный плечевой пояс и грудная клетка, надежно защищающая внутренние органы от ударов о землю.
Бык угрожает рогами, низко наклонив голову, поэтому и собака должна быть достаточно низконогой, чтобы проскочить под ним, и, кроме того, достаточно проворной, чтобы выбрать удобный момент и схватить мечущегося гиганта. Висеть на быке столь же опасно, как и выжидать момент для хватки: бык трясет головой из стороны в сторону с сокрушительной силой. К счастью, физическое строение бульдога помогает ему избегнуть серьезных повреждений. Его тело, «подвешенное» между передними лапами способно выдерживать значительные колебания в направлении вперед-назад, наподобие античного тарана, пробивающего мощные неприятельские стены. Массивная мускулатура переда и вся структура плечевого пояса действуют как дополнительные устройства, смягчающие жестокие удары. Без такой совершенной системы поглощения ударов ни одно животное не имело бы шансов выстоять против взбешенного быка.
Исходя из всего перечисленного, становится понятным, что бульдогу совершенно не подходят изящные, наклонные, хорошо прилегающие плечи, постепенно сужающиеся к вершине лопатки, которые требуются от собак других пород. В отличие от них, стандарт бульдога требует плечи широкие, покрытые мощными мускулами, которые должны быть широко расставлены и вывернуты наружу, формируя защиту вокруг широкой, объемной и подвижной грудной клетки. Знатоки породы описывают ее плечи как «распахнутые», намного более широкие между лопатками, намного ниже расположенные по отношению к позвоночнику, чем у остальных пород. Общая картина оставляет впечатление собаки, которую невозможно сбить с ног. Если рассматривать животное спереди, то внутренняя поверхность передних лап вместе с дном грудной клетки и землей будет образовывать квадрат, — самую устойчивую геометрическую фигуру. Хотя передние ноги собаки искривлены и коротки, они несут на себе могучую мускулатуру, усиливая, тем самым, ощущение устойчивости и мощи.
В результате передняя часть корпуса расширяется и утяжеляется, что неизбежно выносит вперед центр тяжести собаки. Этот вес помогал бульдогу бороться с быком, а также надежно защищал внутренние органы от повреждений. Вместе с тем, такое строение переда оставляет собаку достаточно ловкой и проворной, чтобы, быстро маневрируя, наилучшим образом справляться с тяжелой работой. Выдвинутый вперед центр тяжести также предохранял от повреждений спину, когда собаку трясет яростный бык. Требуемые стандартом короткая спина, а также облегченные бедра и крестец, тоже способствуют перемещению центра тяжести вперед, предохраняя от тяжких сотрясений и более чем вероятных повреждений спинной мозг.
Фактически, все уникальные особенности бульдога, включая и его тяжелую голову, создали столь необычный облик исходя из одних лишь практических соображений. Ужасающие челюсти и вздернутый нос собаки так же утилитарны: они позволяли бульдогу дышать, не ослабляя хватки. А морщины на морде служили желобами, по которым кровь быка стекала, не заливая глаз, носа и пасти собаки.
Поэтому, глядя на бульдога, мы должны понять те глубинные причины, которые могли сделать его только таким, и никаким другим. Все в этом восхитительном животном идеально приспособлено для выполнения работы, с самого начала предназначенной ему нелегкой судьбой. Пусть травля быков канула в Лету, почти два века назад, мы не должны упускать из виду, для чего это великолепное животное было создано изначально. Не станем размышлять о том, как разительно наша порода отличается от всех прочих. Подумаем лучше о том, как сходны друг с другом все собачьи породы, во всех мельчайших нюансах приспособленные к выполнению той или иной (и подчас очень нелегкой!) службы, которую им уготовил человек.
На сегодняшний день в разведении собак, в выборе путей развития пород огромную роль играют выставки с их рекордами и наградами. Но, все мы должны четко сознавать, что важнейшие характеристики, давшие «путевку в жизнь» той или иной породе, всегда должны быть для заводчика на первом месте. Обращаясь к молодым разведенцам, можно сказать одно: «Наш долг, развивая породу, бережно хранить те лучшие качества, что на протяжении столетий позволяли животному блестяще справляться с тяжелой, иногда смертельно опасной работой бок о бок со своим хозяином и другом — человеком. Именно в этом состоит единственный смысл чистокровного разведения».
Сесилия Троттер
Источник:
Южно-Африканский клуб любителей бульдогов
п-к «Jazz-Vic-Torry»,
вл. В. Крыжановский, г. Донецк

статья с сайта www.zoobusiness.kiev.ua

Категория: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ | Добавил: phoebebull (17.11.2007)
Просмотров: 1341 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тэги

Форма входа

Поиск

Календарь

Друзья сайта

Alena Hand-made design .Декор предметов и авторские подарки ручной работы в технике Декупаж.


Наши баннер и кнопка



Каталог сайтов




Наши друзья



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики
Яндекс цитирования











Copyright bulldog-life.com © 2024